沈阳药科大学后勤管理处法律法规

沈阳药科大学电梯突发事件应急预案

发布时间:2019/05/09 14:37:45   发布机构:办公室   栏目:法律法规   浏览次数:

为加强电梯安全管理,提高电梯使用、维修、保养过程中遇到突发事件的自救和快速反应能力,针对我校电梯使用、维修、保养过程中可能发生的剪切、撞碰、跌落、触电、火灾、湿水、困人等事件,特制定本电梯突发事件应急预案。

组  长:臧运民

副组长:韩会良、唐林

组  员:驻校电梯维保人员

组长负责全面指挥,对电梯的各种突发事件采取紧急的营救措施,对所需的人员和物品进行统筹安排。

副组长及时进行组织联络,保证技术人员和抢险人员及时赶到现场。保证抢救、抢修物品及时到位。保证抢救、抢修工作顺利进行。

组员主要负责事故现场的处理工作。

二、电梯突发事件应急预案

(一)剪切事件应急处理

1.当发生剪切事件时,现场人员应立即切断电梯电源,停止电梯运行。

2.现场人员根据伤员的伤势程度,采取简单的应急救治措施。

3.立即拨打急救电话“120”,或送往附近医院救治。

4.立即向相关领导报告。

5.保护现场,禁止无关人员进入事发现场。

6.必要时,根据特种设备安全监察的有关规定上报至质量技术监督部门或公安部门调查事件。

7.查明设备故障原因,由电梯维护保养单位修复后恢复运行。

(二)撞、碰伤应急处理

1.当发生撞、碰伤事件时,现场人员应立即切断电梯电源,停止电梯运行。

2.根据伤势严重程度进行简单救护处理。

3.立即拨打急救电话“120”,或送往附近医院救治。

4.立即向相关领导报告。

5.保护好现场,禁止无关人员进入事发现场。

6.必要时根据特种设备安全监察的有关规定上报至质量技术监督部门或公安部门调查事件。

7.查明设备故障原因,由电梯维护保养单位修复后恢复电梯运行。

(三)坠落事件应急处理

1.发现有人员坠落时,现场人员应立即切断电梯电源,停止电梯运行。

2.到坠落处(如底坑、轿顶等)察看坠落人员,根据情况采取急救措施。

3. 立即拨打急救电话“120”,或送往附近医院救治。

4. 立即向相关领导报告。

5. 保护好现场,禁止无关人员进入事发现场。

6. 必要时根据特种设备安全监察的有关规定上报至质量技术监督部门或公安部门调查事件。

7. 查明设备故障原因,由电梯维护保养单位修复后恢复电梯运行。

(五)触电事件应急处理

1.当触电事件发生时,现场人员应立即切断电源,使触电人员脱离电源。

2.对触电人员进行紧急施救。

3.立即拨打急救电话“120”,或送往附近医院救治。

4. 立即向相关领导报告。

5. 保护好现场,禁止无关人员进入事发现场。

(六)发生火灾应急处理

1.当发生火灾时,现场人员应立即大声呼救及采取措施灭火,并根据着火情况报119,汇报起火地点、楼层、火势情况等,报警后到消防车开来方向接应消防员进场。

2.立即切断火灾现场的供电同时开通紧急照明,从安全通道逃生自救。

3.提灭火器材到现场灭火,并使用消防栓水枪灭火;在不能使用水枪灭火时,根据着火性质,就地取材,保持镇静,合理使用现场配备的灭火器具进行灭火。

4.救出被困人员,把受伤人员送到急救室或120急救中心抢救。

5.对火灾现场实施警戒、接应和引导疏散人员到安全地方。

6.立即向主管领导报告。

(七)湿水应急处理

1.发生湿水时,应立即对建筑设施采取堵漏措施。

2.当楼层发生水淹而使井道或底坑进水时,应当将电梯轿厢停于进水层站的上二层,停梯断电,防止轿厢进水。

3.当井道底坑或机房进水较多,应立即停梯,关闭电梯总电源,防止发生短路、触电等事件。

4.对湿水电梯进行除湿处理,确认湿水消除,经试梯无异常后方可恢复使用。

5.电梯恢复使用后,详细填写湿水检查报告,对湿水原因、处理方法、防范措施等记录清楚并存档。

(八)困人事件应急处理

首先如遇学校变电所需要停电的情况下,预先通知驻校电梯维保人员提前将电梯钥匙门关闭,避免出现困人事件发生。如发生困人事件:

1.现场人员通过值班电话先安抚乘客情绪,告知准备进行解救操作,让其耐心等待救援。

2.能源管理科相关人员立即通知电梯维保公司,确保维修人员在最短时间内赶到现场施救。

3.电梯维保公司做好故障电梯各厅门入口处“电梯暂停使用”的警示标志。

4.如果电梯维保人员未能及时赶到现场,轿厢内被困乘客出现不适反应,应立即拨打“119”请求救援。