沈阳药科大学后勤管理处通知公告

创建“节约型校园”倡议书——校园节能 从我做起

发布时间:2018/06/08 13:55:27   发布机构:   栏目:通知公告   浏览次数:

亲爱的老师、同学们:

为深入推进沈药创建“节约型校园”工作,全面落实《沈阳药科大学节约能源资源工作方案》文件精神,积极开展校园“节水、节电、节粮、节材”节能减耗相关宣传,现向全校师生发出以下倡议:

一、从我做起,从现在做起,从点滴做起,从节约每一滴水、每一度电开始,强化节水节电意识,树立科学使用资源的观念。

二、日常用水避免大开水龙头,提倡使用脸盆洗手,用完水后要及时拧紧水龙头,防止滴水、漏水,避免长流水现象。

三、倡导循环用水,衣物集中洗涤,减少漂洗次数,一水多用,避免过量用水。

四、光线充足时,尽可能不开或少开照明灯;杜绝长明灯,做到人走灯灭。

五、减少电脑显示屏、打印机、复印机和其他电器的待机时间,下班或离开之前,请关闭饮水机和其他电器的电源。

六、室内温度26摄氏度以下不开冷空调,16摄氏度以上不开热空调,并杜绝空调和门窗同时打开的浪费现象发生。

七、不许私拉乱接电线,不许在办公室、学生公寓、值班室等场所使用电饭锅、电炉子、电磁炉、微波炉等大功率电器。

八、广泛监督,发现水电设施损坏及时报修;遇到浪费水电资源的行为,及时制止并向有关部门反映。

九、节约用餐。反对餐桌浪费,珍惜每一粒粮食,积极倡导餐桌文明之风,食堂买饭买菜要适量,做到节约食物,不超量点餐,提倡剩餐打包,不浪费粮食,科学饮食,注重膳食均衡,提倡绿色消费,坚决反对各种形式的浪费现象。

十、提倡循环利用。尽量少用一次性餐巾纸、纸杯、筷子、不可降解塑料袋等,提倡使用手绢、水杯、可重复使用的木筷子。大力开展废电池及各类纸张及物品的分类回收利用。

老师和同学们,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,让我们从身边做起,让我们从点滴做起,做节约能源的实践者、示范者、传播者,让“节约型校园”的理念形成一种潮流、一种风气、一种文化,并深入沈药师生心中,让我们积极行动起来,共同为沈药的转型发展做出应有的贡献!

沈阳药科大学后勤管理处

2018年6月8日