沈阳药科大学后勤管理处法律法规

沈阳药科大学供暖锅炉和管网突发事件应急预案

发布时间:2019/06/04 14:41:40   发布机构:办公室   栏目:法律法规   浏览次数:

为贯彻落实沈阳市技术监督局和安全生产管理局安全生产工作的指示精神和学校的具体采暖工作要求,确保学校广大师生员工和学校的财产安全和利益,保证供暖期间锅炉正常运转和供暖管网的安全运行,特制定本预案。

组  长:李炜芳

副组长:王  斌、张  军

组  员:臧运民、韩会良、唐  琳、李芳君、乙方负责人

组长负责全面指挥,对突发的锅炉和管网事件及时通知相关领导并采取紧急的修复措施,对所需的人员和物品进行统筹安排。

副组长及时进行组织联络,保证锅炉应急抢修物资及时到位,保证技术人员和抢险人员及时赶到现场,保证抢修工作顺利进行。

组员负责组织协调乙方维修人员进行现场处理和抢修。

二、具体要求及应急措施

1.在供暖期间锅炉事件处理领导小组的所有成员的手机要昼夜开机,保持畅通,便于联络。

2.供暖期间如果出现突发锅炉爆管、排管堵塞、炉体某部位断裂等严重事件,首先要做好防范措施,保证司炉人员及师生的人身安全,然后马上与有关的锅炉技术部门联系,争取在最短时间内进行抢险与维修,保证供暖工作的正常进行。

3.供暖期间如果出现临时性的供暖管线断裂、暖气片渗水、锅炉断水和停电等事件,领导小组及时组织有关维修人员进行抢修并通知相关部门,防止事件的扩大。

4.当锅炉出现安全隐患时,立即停止使用,并报告技术监督局和校领导,经技术监督局认可后,方可重新使用。

5.当锅炉发生重大事件时要及时采取相关措施,防止事件扩大,组长、副组长要在第一时间赶到现场指挥抢险,抢救伤员,保护现场,协助质量技术监督部门和有关行政部门进行事件调查工作,不得隐匿瞒报。

6.一旦锅炉停止供暖,要在第一时间贴出书面通知,告知广大用户,并利用学校后勤平台下发紧急通知,使学校各部门做好防冻御寒应急准备。