沈阳药科大学后勤管理处法律法规

沈阳药科大学校园管理科突发事件应急预案

发布时间:2019/06/19 09:47:23   发布机构:办公室   栏目:法律法规   浏览次数:

为保证学校教学、科研工作有序进行,贯彻执行国家、省、市等有关电力维修、高空作业、动用水电焊施工等操作规范,严格按安全生产有关规定执行,确保维修过程中生命、财产的安全,加强在恶劣气候条件下的民生保障工作。在突发事件发生时,全面贯彻落实“保民生 求稳定 保安全 促发展”的处置突发事件指导思想,特制定本突发事件应急预案。

一、 组织领导

组  长:程玉东

副组长:万成林

组  员:郝德强、马  力、梁晓飞、孙永泉、杜  阳、付迎春、李志革、范  辉、乙方项目经理

组长负责全面指挥,对突发事件采取紧急应对措施,并快速向校处两级主管领导报告,同时对所需人员和物资进行统筹安排。

副组长负责组织联络,疏散安置现场人员,保证现场稳定,组织专业技术人员和抢险维修及时赶到现场,做好充分准备工作,保证抢险、抢修工作顺利进行。

二、具体要求及应急措施

1.应急处理领导小组成员的手机要24小时开机,保证通信联系畅通。

2.电力抢修,电工班组应配备完好的安全防护设施、设备,以及常用维修配件和材料。要确保24小时值班,保证通信联系畅通,接到报告后5分钟内赶到现场,查找事故根源,做好现场安全防护工作,不得盲目施工。发生电气火灾时,要有扑灭初期火灾常识和应急能力,对初期火灾要进行扑救,处置发生紧急情况及时向组长、副组长报告,如果事态难以控制,应迅速向消防部门报告(火警电话119)。

3.自来水抢修,水工班组应配备完好的安全防护设施、设备,以及常用维修配件和材料。要确保24小时值班,保证通信联系畅通,接到报告或指令后5分钟内赶到现场排查漏点和危险源(即是否有漏电的可能)。设置安全隔离设施,制定抢修方案。水电焊必须由专业技术人员(即有上岗证)操作,在操作前要排查施工现场是否有可燃气体、易燃物品,待清查清楚,确认无误后,方可操作施工。处置突发紧急情况及时向组长、副组长报告。

4.暴雨、大雪、暴雪等恶劣气候条件下,如遇暴雨天气,乙方要安排人员值守,及时清除雨水井上方积沉物,确保雨水井畅通,对破损井盖设立安全指示标识,采取有效措施进行排涝工作。

遇有大雪、暴雪天气,第一时间安排铲车清除主要干道积雪,乙方安排人员除雪。必须做到:大雪,雪停后即开始除雪,雪停24小时内打开主要通道;暴雪,雪停后即开始除雪,雪停后24小时内打开主要通道。