沈阳药科大学后勤管理处法律法规

沈阳药科大学学生公寓安全防火应急预案

发布时间:2019/07/03 17:49:09   发布机构:办公室   栏目:法律法规   浏览次数:

为了应对可能突发的学生公寓火灾事故,迅速有效的组织开展事故抢险、救援、救灾工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,依据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和《沈阳药科大学消防安全管理规定》,特制定沈阳药科大学学生公寓安全防火应急预案(以下简称预案)。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以营造安全、稳定、文明、和谐的公寓环境为目标,认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》,坚持“预防为主,防消结合”的方针,有效的预防和控制火险事故,确保学生的生命财产和合法权益不受损害。

二、预防和控制火灾工作应急预案

(一)组织领导

为加强消防安全组织建设,增强防火救火及救援能力,特成立学生公寓消防安全领导小组。

组  长:张  军

副组长:王卫东  许  迪

下设5个职能行动组:

灭火组组长:关永胜    成员:各楼管理员、值班员

疏散组组长:翟伟林    成员:各楼管理员、值班员

通信联络组组长:张冰  成员:所有管理员

救护组组长:乔明祥    成员:所有管理员

检查组组长:高  珊    成员:所有管理员

(二)预防措施

1.建立和完善学生公寓的消防安全制度,岗位责任制度和各项操作规程,加强巡视制度,注意发现问题并及时整改。

2.利用各种形式对学生进行安全防火教育,提高学生的防火意识和自防自救能力。

3.加强员工防火知识学习,进行专项培训和防火应急演练,使员工能够正常使用灭火器具,并能对初起火灾采取扑救措施。

4.严格落实和执行安全防火制度,严禁学生使用电暖气、电饭锅、电热毯、电热杯、电熨板、热得快、酒精炉、煤油炉、液化气罐、私拉电线、动用明火、乱扔烟头等,对违规者根据学生公寓管理规章制度进行相应处罚。每年新生入校都进行公寓管理规章制度考试,使公寓管理规章制度入脑、入心,真正落到实处。

5.对宿舍内的消防器材和设施,定期巡视检查,保证齐全和完好。

三、工作程序及责任

一旦发生火险应立即组织扑救,根据火情适时报警,并上报主管领导和有关部门,各行动小组要相互配合,统一调动,协同作战。

1.发生火险。火险现场管理人员立刻向本部门领导报告。同时启动预案。

2.发现火险后,现场管理人员在各行动组和消防部门到来之前,要摸清火情,积极实施扑救和疏散现场人员。

3.消防安全领导小组相关人员接到报告后要立即赶赴现场,及时将火险情况上报学校有关领导及相关部门,组织人员到达现场实施消防安全应急预案,采取有效措施开展扑救和求援工作,防止事故扩大,尽最大可能减少人员伤亡和财产损失。当消防部门到过现场后,各组要积极协助消防部门进行扑救,提供准确的各种信息资料,协助公安机关封闭现场,疏导车辆,维护秩序。

(1)指挥救火求援工作由公寓消防安全领导小组组长全面负责,根据火情调动各行动组开展扑救和求援工作,随时将火险情况报告上级领导并保持联系,组织协调各部门做好自救疏散工作,向消防部门提供详细的起火现场学生居住情况和设施情况,保证车辆和物质供应,妥善疏散安置学生。

(2)灭火组承担火灾扑救工作,接到火灾报警后要第一时间到达现场,查清火源,根据火情启用消火栓,用水枪或灭火器扑救灭火,保护国家财产和学生的生命安全,协助疏散组组织人员撤离现场,减少人员伤亡。

(3)疏散组应熟悉现场环境,根据起火部位火情、风向、烟火浓度等情况选择疏散通道和方式,配合有关部门做好现场疏散和引导工作。

(4)通信联络组接到报警后,立即通知公寓消防安全领导小组相关人员赶赴现场,并报告学校保卫处,根据火情及时与“119”“120”沟通联系,报告火灾现场详细地址及火情,人员救援情况,引导车辆进入救火现场,确保通讯畅通、快捷。

(5)救护组应采取有效措施,如:用广播、喊话等指导学生自救逃生,及时对伤员进行救护并确保撤离到安全地带,在火灾现场附近的宿舍或教室安置被疏散人员,及时解决应急生活用品和饮食问题,积极配合学校有关部门,稳定学生情绪,安抚受惊的学生。

4.夜间发生火情,值班人员立即报告科长和保卫处,根据灾情积极扑救并打开防火通道门,确保防火通道畅通无阻,及时通知附近宿舍的管理员、辅导员令其支援,各小组组长不能及时赶到现场时,同最先到达现场的管理员或其它小组成员负责开展灭火救援工作。

5.事故发生后,消防安全领导小组及各行动小组要协助有关部门排查清理和保护现场,协助消防部门进行事故调查,提供线索及起因依据,未经消防部门同意不得擅自清理现场。

6.严格落实消防安全责任制度,使责任到楼,责任到层,责任到人,组织全体员工学习预案,做到人人熟悉预案,熟悉责任,熟悉任务,熟悉程序。

7.根据实际情况,适时修改、完善本预案。